Тромбоз — опасное состояние, которое требует быстрой оценки ситуации и обращения к врачу. В свете данных о некоторых вакцинах от COVID-19 обсуждение угрозы тромбозов приобрело особенную остроту.
MedAboutMe разбирался, как проявляет себя тромбоз на ранних стадиях и надо ли бояться вакцинироваться?
Тромбоз глубоких вен и тромбофлебит
Тромбоз – это состояние, когда тромб (сгусток крови) закупоривает кровеносный сосуд, тем самым перекрывая доступ кислорода и питательных веществ в тканях, которые лежат «ниже по течению». Кровь будет пробиваться через окрестных сосуды, а в месте тромба будет развиваться застой крови. Тромбы в артериях образуются реже, чем в венах. Это объясняется тем, что скорость кровотока в артериях существенно выше, чем в венах.
Нередко возникает путаница в терминологии, когда приравниваются понятия «тромбоз» и «тромбофлебит». Уточним, что во втором случае часть термина «-флебит» говорит о воспалении стенок венозных сосудов (что чаще всего наблюдается при варикозе). Это повышает риск образования тромбов. При тромбофлебите чаще всего поражаются поверхностные – подкожные вены и их притоки, глубокие вены поражаются в не более чем 10% всех случаев этого заболевания.
При тромбозе глубоких вен (ТГВ), как правило, воспаления стенок не происходит. Тромб формируется при повышении свертываемости крови и замедления кровотока (из-за варикоза, сидячего образа жизни, различных заболеваний). Чаще это происходит, как следует из названия, в глубоко расположенных венах.
Триадой Вирхова называют сочетание трех условий, при которых происходит образование тромбов: поражение сосуда (варикоз, травма), застой крови (сидячий образ жизни и др.) и нарушения свертывания крови. Для тромбоза необходимо выполнение, как минимум, одного из этих условий.
Самая опасная для пациента ситуация возникает при образовании так называемого флотирующего тромба – сгустка крови, меньшая часть которого прикреплена к стенке сосуда, а большая – плавает в его просвете. Такой сгусток в любой момент может оторваться и закупорить сосуд меньшего диаметра. Если он перекроет легочную артерию, то с 6,2%-ной вероятностью человек умрет из-за тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА).
В менее острой ситуации на фоне тромбоза вен нижних конечностей у 35-70% пациентов разовьется хроническая венозная недостаточность, посттромбофлебитический синдром и инвалидность.
Статистика по ТГВ и ТЭЛА нерадостная. По данным, которые озвучивают российские ученые из НМХЦ им. Н.И. Пирогова, ТГВ диагностируют у 22-25% пациентов, перенесших инфаркт миокарда, у 42-56% больных, у которых было выявлено острое нарушение мозгового кровообращения, а также у 9% пожилых пациентов из возрастной категории 65+.
Риск развития ТГВ значительно увеличивается при проведении хирургических операций. Как осложнение, ТГВ развивается у 25-28% пациентов, которым делали операцию на брюшной полости, у каждой пятой больной, оперированной по поводу гинекологических нарушений, а также у каждого четвертого урологического пациента.
У пожилых больных с переломами тазобедренной кости вероятность ТГВ достигает 45-59%.
В клинической практике профилактики и лечения тромбозов обнадёживающие результаты показывает применение лецитина. Лецитин эффективен для улучшения обработки жиров, снижения уровня холестерина в крови и воспаления в стенках сосудах.
При приёме лецитина снижается вязкость крови, риск образования тромбов, улучшается микроциркуляция крови. Всё это, кроме прямого эффекта, повышает переносимость физических нагрузок – важных для борьбы с тромбозами. Как работает лецитин?
Фосфолипиды в лецитине повышают активность липопротеинлипазы – особого фермента, который руководит обменом жиров во всём организме, включая стенки сосудов. Он расщепляет жиры, помогая выводить холестерин: разрушает хиломикроны, упругие скопления жира в кровотоке. Так разрушаются липопротеиды низкой плотности, или «плохой» холестерин, из которого формируются атеросклеротические бляшки.
Лецитин доказано помогает снизить уровень холестерина в крови и подавлять процессы его накопления в стенках сосудов. Исследования University Hospital Heidelberg показывают, что добавление лецитина может снизить общий уровень холестерина до 42 процентов и сократить уровень «плохого» холестерина ЛПНП более чем на 56 процентов всего за два месяца.
Кроме того, лецитин также снижает диастолическое артериальное давление, воспаление и повышает упругость и эластичность сосудистых стенок, комплексно предотвращая образование атеросклероза и тромбов, уменьшает атеросклеротические бляшки в аорте и сердечных клапанах.
А исследования учёных из Camilo Castelo Branco University показывают, что лецитин также может снижать риск заболеваний, повышая уровень полезного холестерина ЛПВП, который помогает поддерживать чистоту кровотока, удаляя скопления жировых бляшек из артерий. В свою очередь, это служит профилактикой сердечно-сосудистых катастроф, таких, как инсульты и инфаркты.
Сам лецитин – соединение полезных жиров, естественным образом встречающегося в организме человека и некоторых продуктах. Подсолнечный лецитин содержит некоторые витамины и минералы, такие как калий, фосфор и жирные кислоты. Он может помочь с усвоением холина и жирорастворимых витаминов, а также предлагает другие преимущества для здоровья, такие как помощь в функциях печени и пищеварения, при умственных и физических нагрузках, возрастных изменениях клеточных мембран и многих других важных процессов.
Лецитин не только содержится в некоторых продуктах питания, но и широко доступен в форме добавок. Подсолнечный лецитин в сравнении с другими источниками обладает рядом серьёзных преимуществ в соотношении холина, триглицеридов, отсутствия гормоноподобных соединений. «Наш лецитин» из подсолнечника от ЮВИКС-ФАРМ, не имеющий аналогов на рынке РФ, производится по запатентованной технологии из экологически чистого сырья и содержит 100% фосфолипидов из масла подсолнечника.
Потенциал применения лецитина в профилактике и лечении тромбообразования и атеросклероза, предотвращении патологий сосудов высоко оценивается специалистами всего мира.