Прага и Париж - ожидания и реальность (и немного про Маннгейм)

Перевалочные пункты нашего маршрута в Испанию - Прага и Париж. В каждом из городов мы останавливались ровно на день, утром прибывали на поезде и вечером уезжали на другом. Так что у нас было около 10-14 часов на оценку каждого из городов.

Первое ощущение, которое мы испытали, когда вошли на вокзал в Праге - настоящий культурный шок. Если сравнивать с Белорусским вокзалом в Москве, с которого мы уезжали, то можно провести аналогию между хостелом в Тайланде за 10 баксов в сутки и номером люкс в европейском отеле с 4-5 звездами. По сути Центральный вокзал в Праге - это комплекс, позволяющий человеку комфортно существовать в его стенах, не испытывая ни в чем нужды. Около десятка кафе, несколько магазинов, интернет кафе. Все это на двух этажах с удобным табло в зале и подземными переходами к платформам. Особенно поразил книжный магазин на двух ярусах с массой литературы и небольшой зоной отдыха, где можно было заказать кофе, алкоголь и выпечку. Как я понял, зона отдыха использовалась преимущественно местным населением, а не туристами.

Возник правда нюанс с билетами - мы их покупали на сайте французских железных дорог - http://www.voyages-sncf.com/ - там было в примечании указано, что их можно получить в терминале самообслуживания или в кассах. В кассах вокзала нас отправили сначала в местное представительство немецких железных дорог, перепутав SNCF и DB, потом вовсе сказали, что они не в курсе что это такое и как эти билеты использовать, терминалов SNCF на вокзале не было. Мы уже успели примелькаться в интернет кафе (в поисках информации в Интернете о том, что делать) и оценить перспективы покупки новых билетов, когда с третьего захода, пожилой кассир не отправил нас к <профильному специалисту>, к которой видимо нужно было обращаться сразу. В итоге оказалось, что можно проехать по обычным распечаткам билетов формата А4, даже без штрих кодов, которые обычно ставятся на электронные билеты.

Дальше у нас было несколько часов прогулок по городу. Никогда бы не думал, но забегая вперед скажу - Прага понравилась гораздо больше, чем Париж. Чистый, красивый город с доброжелательным населением. Множество кафе в которых можно недорого поесть. Совет тем, кто туда едет - меняйте деньги подальше от вокзала. Мы на автомате поменяли евро на кроны прямо на вокзале, потеряв 200 крон с 50 евро. В следующий раз меняли уже подальше, в городе - получили нормальный курс.

После Праги была стыковка в Мангейме. Туда мы ехали в шестиместном купе. Из Праги с нами отправился китаей и то ли британка, то ли американка, которые ехали в Цюрих. В Дрездене в купе добавились еще двое немцев и оно стало совсем похожим на российский плацкарт с той лишь разницей, что в купе были стеклянные закрывающиеся двери. В Мангейме мы провели пару часов в аккуратно двухэтажном вокзале, где несмотря на ночь работали два кафе и магазин. Дальше еще немного железной дороги на скоростном поезде (где снова приняли без проблем распечатки билетов) и мы уже на Paris Ost - восточном вокзале Парижа.

Вокзал большой, но сделан неуклюже - продувается всеми ветрами, кафе расположены неудобно. Но это, собственно говоря, самая маленькая проблема с которой мы столкнулись в Париже. У нас в городе был целый день и до второго вокзала с которого мы отправлялись в Барселону было решено идти пешком. И когда мы перешли одну улицу от Paris Ost в направлении Сены, то показалось, что вместо Парижа мы оказались где-то в Йоханесбурге. И так было на всем протяжении дороги до Сены, целый крупный бульвар оказался занят выходцами из Африки, они же были в магазинах и кафе. Полноценные африканские кварталы, которые мы никак не ожидали встретить в центре Парижа. Переклички через улицу, группы непонятных лиц отирающиеся на перекрестках, свистки и шум - я уже минут через пять пожалел, что мы отказались от такси. К этому можно прибавить грязь, бомжей и периодические предложения от африканцев на французском что-то купить у них (что точно было непонятно, с французским мы знакомы были крайне слабо).

Ситуация исправилась только когда мы вышли к Сене и оказались в результате у Собора Парижской Богоматери. Там было больше туристов и собственно французов. Впрочем, на другом берегу Сены особой чистоты замечено не было, а прямо на перекрестке у вокзала Аустерлиц на груде мусора спал бомж.

После того, как вещи были оставлены на Аустерлице, мы еще прогулялись по Парижу. Из того, что удалось посмотреть, на Францию был похож только Латинский квартал. В целом впечатления от Парижа остались весьма негативные. Если туда и заведет потом дорога, то гостиницу придется подбирать более чем тщательно.

Из фотографий, в Париже есть только несколько фото собора, все остальное время было не до съемок.